Хороший портрет должен отвечать на вопрос – что хотела сказать природа, когда создавала этого человека.

Цель моей работы – передать индивидуальность модели. Пикассо говорил, что «среди людей больше копий, чем оригиналов». Так и есть. Меня это беспокоит, поэтому я ищу в кадре прежде всего индивидуальность.

Cтиль фотографии… Мне близок азиатский стиль. Когда я только начинал, то как и многие, пытался найти свой стиль снаружи – обучался в школах, на курсах, подражал… Но конечно свой собственны стиль в итоге я обнаружил внутри себя самого:

Скромность, лаконичность, спокойствие, гармония, покорность, фатализм, минимализм, акцент на детали, плавные формы, необычность, традиция, церемония…

…Все эти вещи я передаю посредством фотографии. Экспериментирую с ними, как с эквалайзером в плеере. Где-то кладу больше частот, где-то – меньше. Каждая модель – своего рода загадка, некое уравнение, которое мне нужно решить. Мне нравится разгадывать эту математику, подбирать правильное соотношение переменных в уравнении, чтобы всё сошлось.

Всё началось в 2006 году, когда я имел неосторожность взять в руки мыльницу – друзья попросили сфоткать их на вечеринке. Но вместо простого «щёлк», я с удивлением обнаружил, что подхожу к вопросу кадра крайне серьёзно. В итоге сделал несколько десятков(!) снимков и всё равно их качество меня не устроило. На следующий день утром я начал вбивать в поисковик запросы, связанные с тем, как снимать людей… Буквально за пару месяцев мир фотографии стал мне не просто близок, а всецело поглотил меня, перевернул мой жизненный уклад и то, как я смотрю на вещи. Тот казус с друзьями и мыльницей я частенько вспоминаю с улыбкой, и до сих пор храню те первые «мыльничные» кадры – судьбоносные в моей жизни.

Используемая аппаратура… За годы работы перепробовал арсенал фото-инструментов от любительской до дорогущей топовой аппаратуры. Долгое время не имел как такового «любимца», пока однажды компания Sony не выпустила фулфрейм модель А7. Благодаря связям в фотокругах, я имел возможность взять её на тест. Через неделю понял, что этот аппарат идеально подходит мне как технически, так и чистотой картинки. Сегодня для меня А7 – основной боевой инструмент. Аппарат, который я ощущаю, как продолжение себя самого. Я просто не знаю, что для меня может быть лучше этой камеры. Основным объективом назову Carl Zeiss Sonnar 55/1.8 FE. На мой вгзляд, вместе эта парочка образует настоящую метафизику (короче, космос).

Коллеги по цеху… Не могу сказать, что пристально слежу за работой других сегодня. Но в редкие минуты залипания на Flickr, получаю большое удовольствие от работ Glen T photo, Rob Collins, Spyrosis, Loïc Brohard. Мы с этими ребятами видим мир довольно схожим. С некоторыми из них мы не раз общались и убеждались в этом.

Что меня отличает… К сказанному выше остаётся добавить вот это:

  1. Не ставлю цель сделать 1000 кадров, чтобы выбрать из них 10 лучших. Стремлюсь сделать 100 кадров и выбрать из них лучшие 20.
  2. Борюсь за натуральность. Крайне мало использую Photoshop – разве что для коррекции кожи. Люблю фотографировать так, чтобы не приходилось ничего исправлять.
  3. Обожаю естественное освещение – солнце, уличный фонарь, горящие витрины магазинов…

Меня хвалят, да, не стану скрывать 🙂

Фотографов за свою работу я видела ОЧЕНЬ много. Александр – настоящий профи своего дела, при этом ОЧЕНЬ отзывчивый человек. С ним приятно работать и легко найти общий язык. В работах Саши виден творческий подход и любовь к фотоискусству. Он видит моделей с интересной стороны и раскрывает каждую личность по-своему. Мы довольно часто обращаемся к нему, и это нам очень нравится!

Елена Костомарова / Менеджер Casta Models

Гуру фотографии. Необычный человек. Скромный, и в то же время очень открытый, МЕГА порядочный. Высокий интеллект, пытливый ум. Работы у Александра прекрасные! Девчонкам нравится дурачиться на площадке под его высказывания. Они сразу же раскрываются, кокетничают с ним, и эти эмоции прекрасно отражаются на снимках. Фотосессии у Саши – огонь!!! Он умеет рассмотреть магию и что-то между строк в каждом образе. Саша – самородок. Нам повезло в своё время найти его на показе мод. Сегодня упускать Сашу из команды в наши планы НИКАК НЕ ВХОДИТ!

Анна Мелешко / Агентство Smooth Style

Александр – мастер фотографии. Работает комфортно, просто и интересно. До мелочей продумывает образ и стиль съёмки, помогает с позами, говорит как лучше смотритесь в кадре. Можете быть уверены, что всё будет ровно так, как вы обговорили. Фотографии получаются живыми с отличными цветами. Я очень довольна, что обратилась к Саше, рекомендую всем его услуги, вне зависимости от того, сколько у вас модельного опыта.

Анастасия Штауд, модель